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Reh, Hirsch und Hase – der passende Wein zu Wild

Es ist die schönste Zeit des Jahres – Herbst! Das bedeutet, die Weinlese ist geschafft und die Winzer beginnen ihre Arbeit im Weinkeller. Während wir gespannt auf die neuen Weine warten, freuen wir uns erstmal über die Wildsaison. Obwohl Hirsch, Reh und Co. mittlerweile auch teilweise ganzjährig angeboten wird, ist doch der Herbst die richtige Zeit dafür. 

Besonders Essen braucht besondere Weine, die sich perfekt ergänzen. Darum haben wir hier einige Tipps zusammengefasst, welcher Wein zu Wild passt und was du bei der Auswahl beachten solltest.

Wein zu Wild – Rotwein oder Weisswein?

Denkt man an Wildgerichte, verbindet man es automatisch mit Rotwein. Das liegt auch daran, dass es draussen langsam kälter wird und man bei kühlen Temperaturen tendenziell gerne zu einem Rotwein greift. Ausserdem sind Wildgerichte meist kräftig und gehaltvoll – das muss der Wein mithalten können. 

Generell ist das auch richtig: Wein zu Wild sollte ausdrucksstark sein und überwiegend wird auch Rotwein empfohlen. Dennoch ist Wild natürlich nicht gleich Wild und es macht schon einen Unterschied, ob du Hirsch oder Fasan bestellt. 

Willst du es sehr einfach halten, könntest du einen nicht zu kräftigen Rotwein mit allen Arten von Wild kombinieren. Richtig perfekt wird ein geselliger Abend mit einem köstlichen Wildgericht aber, wenn du den Wein speziell zu dem Fleisch, das du servieren willst, auswählst. 
Wir erklären dir die feinen Unterschiede zum Thema Wein zu Wild und mit den Wein-Empfehlungen aus unserem Online-Shop kannst du dir direkt ein paar Flaschen bestellen.

wein zu wildgericht
© Pexels

Der Klassiker – Wein zu Reh und Hirsch

Reh und Hirsch ist bei vielen der Favorit! Das Fleisch ist besonders zart und der Wildgeschmack ist unaufdringlich. Die klassischen Beilagen sind Bratkartoffel oder Serviettenknödel. Das Blaukraut darf natürlich auch nicht fehlen. 

Um alle Aromen zusammenzubringen, braucht es einen angenehm aromatischen Rotwein, gerne mit beerigen Noten und nicht zu vielen Tanninen. Passende Rebsorten sind etwa Cabernet Sauvignon, Nebbiolo und Blaufränkisch. 


Wie wäre es mit dem vollmundigem Dos Bel DOCG Valtellina Superiore Valgella DOCG 2017 des Weingut Folini in der Lombardei – dieser Wein vereint Leichtigkeit mit aromatischen Kirschnoten.

Der richtige Wein zu Wildschwein

Wildschwein kennt man im Herbst vor allem als Schmorgericht. So ist eben auch die Zubereitungsart entscheidend. Wählt man den Wein, den man auch in der Sauce verwendet hat, ist man bei der Wein und Speisen Kombination schon mal auf der sicheren Seite. 

Beim Rösten und Anbraten entstehen kräftige Aromen, zudem hat Wildschwein einen starken Eigengeschmack. Der richtige Wein zu Wild kann diesen schon sehr reichhaltigen Nuancen gut entgegenstehen und verliert sich darin nicht. 


Wir empfehlen daher einen kräftigen Rotwein, gerne auch mit etwas mehr Alkoholgehalt und Tanninen, wie es bei Rebsorten wie Merlot der Fall ist. Toll dazu auch Barbera-Trauben, wie der Smentià 2015 vom Weingut Asotom.

rotwein zu wild
© Pexels

Der passende Wein zu Kaninchen und Hase

Kaninchen und Hase kommen in Restaurants leider nur noch selten auf den Tisch. Dabei ist der Geschmack des Fleisches schön dezent und sehr zart. Falls du doch zu dem Luxus kommst, ein Gericht von Kaninchen oder Hase bestellen zu können, gibt es auch hierfür den passenden Wein. 


Zu diesen Wildgerichten kannst du tatsächlich Rotwein und Weisswein gut kombinieren. Wenn du lieber Rotwein dazu trinkst, ist ein Blauburgunder mit wenig Tanninen die richtige Wahl. Wer Weisswein bevorzugt, wird von einem kräftigen, in Barrique ausgebautem Chardonnay zum Kaninchen begeistert sein. Wir empfehlen eine leichten Rotwein, wie den Beto Monferrato Rosso DOC 2015 von Il Poggio di Gavi.

Wildgeflügel – welcher Wein passt?

Gerne gesehen und auch etwas ganz Besonderes zur herbstlichen Jahreszeit – Wildgeflügel wie Wildente, Wachtel oder Fasan. Hier sind dem persönlichen Geschmack kaum Grenzen gesetzt. Sowohl ein fruchtiger Blauburgunder als auch kräftige Weisswein Sorten, wie Chardonnay und Grauburgunder, gerne im Holzfass ausgebaut, sind der passende Wein zu Wild Geflügel. 

Unser Tipp: Schloss Weinberg Blauburgunder AOC St. Gallen 2018 von der Schlosskellerei Kessler!

Wein zu Wild – Weingeschmack.ch kontaktieren

Du möchtest mehr Tipps zum Thema Wein und Speisen Kombination oder eine spezielle Empfehlung zu einem Wildgericht? Schreib uns und wir beraten dich gerne individuell.

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