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Unser kleiner Guide zu Wein & Speisen Kombination

Du hast einen netten Abend mit Freunden geplant und gibst dir beim Kochen die grösste Mühe. Da soll der Wein natürlich schon perfekt zum Essen passen, um den Abend abzurunden.  Doch bei der grossen Auswahl weiss man gar nicht so recht, was denn jetzt wirklich passt. 

Mit unserem übersichtlichen Artikel zum Thema Wein und Speisen Kombination geben wir dir einen kleinen Überblick, sodass du zum super Gastgeber wirst. 

Als ultimative Hilfe, um den richtigen Wein für deinen Geschmack zu finden, haben wir ausserdem den Weinfinder entwickelt. 

Zum Weinfinder

Du beantwortest einfach ein paar Fragen, unter anderem auch zu welchem Essen du den Wein geniessen möchtest. Unser Weinfinder schlägt dir dann eine kleine Auswahl an passenden Weinen vor, die du bei Weingeschmack bestellen kannst. 

Die Grundregeln des guten Geschmacks

Um ganz vorne und leicht in ein sehr komplexes Thema einzusteigen, wollen wir als Erstes einige Grundregeln festlegen. 

Ausgehend davon können wir dann immer tiefer in das Thema, welcher Wein passt zu welcher Speise gehen. 

1.   Harmonie auf und um den Esstisch

Der primäre Grund, warum so viel über das Zusammenspiel von Speisen und Wein gegrübelt wird, ist für Harmonie zu sorgen! Das Essen und das dazu gereichte Getränk sollen sich ergänzen, ohne einander zu überdecken,aber auch nicht langweilig sein. 

Wer will schon stundenlang in der Küche stehen und ein fabelhaftes Abendessen kochen, nur damit die Gäste beim ersten Schluck Wein das Gesicht verziehen?

Oder andersrum, du serviert ein teures Stück Fleisch oder Fisch und alle reden nur über den exzellenten Wein, während das Essen total zur Nebensache wird. 

Die Grundidee von Food und Wine Pairing lässt sich bildlich mit zwischenmenschlichen Beziehungen erklären. Es geht darum eine Umarmung zwischen Wein und Speise zu schaffen, bei der es aber auch leichte Spannungen geben darf, um es interessant zu halten. 

2.   Sensorische Wechselwirkung ist König

In Kombination sollen sich Wein und Essen also ergänzen. Im Idealfall sollen sich die Aromen sogar einander bereichern. 

Wir wissen, dass gewisse Geschmacksrichtungen besonders gut miteinander können und als geschmacklich passend empfunden werden, während andere bekannterweise zu negativen Verstärkungen führen. 

Hier einige klassische Beispiele dazu:

  • Süsse im Wein verstärkt die Aromen der Speisen und schwächt Säure und Schärfe ab. 
  • Bitterstoffe im Wein (Tannine) verringern die Süsse von Gerichten. 
  • Wein und Speise sollten ähnlich intensiv sein.
  • Wein mit hohem Alkoholgehalt kann das Fett des Essens leichter verdaulich machen. 
  • Röstaromen im Essen harmonieren mit Süsse und mässigen Säure im Wein. 

Das sind nur einige wenige Anregungen, wie Wein und Speisen in Kombination interagieren können. 

3.   Play it safe mit klassischen Kombinationen

Auch als Weinneuling hast du bestimmt schon von dieser Regel gehört: Helle Weine zu hellem Fleisch und Fisch, dunkle Weine zu dunklem Fleisch.“ 

Diese Aussage galt lange als Grundsatz für das Zusammenstellen von Weinbegleitung für ein mehr gängiges Menü. 

Obwohl neue Trends dahin gehen, experimentierfreudig und mutig zu sein, ist diese ursprüngliche Devise ein toller Ausgangspunkt, um Weine zu entdecken.

4.   Ein Wein für alle Fälle

Für ein mehr gängiges Menü würde man dazu tendieren, zu jedem Gang einen anderen Wein zu offerieren

Das ist grundsätzlich eine super Idee, kann aber auch für Fragezeichen sorgen, gerade wenn du unsicher bist mit der Weinbegleitung. 

Daher empfehlen wir für Einsteiger lieber einen Allrounder Wein auszusuchen, der viele Speisen unterstreicht und so zu einem gesamten Menü serviert werden kann.

Finde den passenden Wein zum Essen – unsere Empfehlungen

Wie schon zu Beginn erklärt, die Kombinationsmöglichkeiten von Essen und Wein sind fast eine Wissenschaft für sich. Verständlich, dass man da etwas ratlos ist, wie man den passenden Wein zu einer Speise auswählt. 

Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Dennoch gibt es Kombinationen, die einfach funktionieren und an die du dich halten kannst, während du mit Weinen experimentierst. 

Wein und Fleisch 

Die Kombination von Wein und Fleisch ist viel debattiert und entwickelt sich ständig weiter. Mit einigen simplen Richtlinien schaffst du es auch als Beginner-Weinliebhaber den Dschungel an Kombinationen zu verstehen. 

Generell kann man sagen, dass die Farbe und die Zubereitungsart des Fleisches die Kombination bestimmt. Ein ultimativer Tipp ist auch den Wein zur Sosse abzustimmen, anstatt an das Fleisch. 

Zu Geflügel, also hellem Fleisch kombinierst du am besten leichte oder volle Weissweine oder Roséweine oder auch leichte Rotweine. Chardonnay oder Riesling sind hier oft die Favoriten. Zu dunklem Geflügel wie Ente wählst du einen leichten Rotwein, um die Balance zu halten. 

Für Schweinefleisch gelten ähnliche Regeln wie für Geflügel. Von frischem Weisswein bis leichtem Rotwein kann alles passen, abhängig von der Sosse und Zubereitung. 

Dunkles Fleisch wie Rindfleisch verlangt nach einem kräftigen Rotwein. Bei Fleisch mit mehr Fett wie ein T-Bone-Steak sorgt ein Wein mit mehr Tanninen für Balance. 

Wein und Fisch

Mit einem feinen Weisswein zum Fisch kannst du nichts falsch machen. Je mehr du aber über Wein lernst, desto deutlicher werden die Feinheiten bei der Kombination von Wein und Fisch. 

Leichte Fische brauchen einen frischen Weisswein oder einen Schaumwein als Partner.

Fleischiger Fische wie Thunfisch oder Lachs vertragen einen vollen Weisswein oder auch einen leichten Rotwein. 

Sehr salzige Fische wie Sardinen oder Sardellen harmonieren besonders gut mit trockenen Weissweinen und trockenen Schaumweinen. 

Wein und Pasta

In diesem Fall ist die Sauce entscheidend für die Wahl des Weins. Für Sossen auf Tomaten- oder Fleischbasis empfehlen sich volle Rotweine mit genügend Säure, um die Säure der Tomaten auszugleichen. 

Als Begleiter für Pasta mit Meeresfrüchten passt ein vollmundiger Weisswein.

Für reichhaltige Sossen wie Käsesossen oder Pesto empfehlen sich ebenso reichhaltige Weissweine oder ein leichter Rotwein. 

Wein und Käse

Bei der Kombination Wein und Käse kommt es natürlich darauf an, um welchen Käse es geht. Käse mit intensivem Geschmack braucht einen ebenso intensiven Wein als Gegenspieler. 

Daher gilt: 

Alte, kräftige Käsesorten wie zum Beispiel Parmesan verlangen nach einem kräftigen Wein, gerne mit höherem Alkoholgehalt. 

Käse mit starkem Eigengeruch passen gut mit süssen Weinen, da die Süsse den Geruch des Käse ausbalanciert. 

Für Weich- und Schmelzkäse empfiehlt sich die Kombination mit Schaumwein

Wein und Desserts

Die Kombination von Wein und Süssspeisen ist eine Welt für sich. Als Grundregel gilt: Ein süsser Wein zum Dessert -ja, aber der Wein darf nicht süsser sein als das Dessert. 

Daher passen zum Dessert generell eher Weissweine, da die süsser sind als Rotweine. Besonders gerne wird zum Abschluss Riesling gereicht, da er Süsse und Säure vereint. 

Wein & Speisen Kombination – ein unendlich spannendes Thema

Genau so ist es nämlich mit dem Wine and Food Pairing… Es ist so spannend, weil es so vielfältig und eben auch endlos ist.

Du wirst sehen, tauchst du einmal in die Welt des Weins ein und beginnst sie zu erkunden, ergeben sich immer weitere Möglichkeiten. 

Mit unserem Weinfinder kannst du dich auf Entdeckungstour begeben und Wein zum Probieren flaschenweise nach Hause bestellen. So hast du für jedes gemütliche Beisammensein eine leckere Flasche parat!

Zum Weinfinder 

Bist du dir trotz allem unsicher bei der Auswahl des richtigen Weins, melde dich jederzeit gerne bei uns und wir finden gemeinsam dein perfektes Match. 

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