Ein leuchtender rubinroter Wein, der seinen Geschmack mit Antipasti, Fleisch und Fisch entfaltet. Sehr fruchtig und leicht – ideal als Weisswein-Ersatz im Sommer. Kann gut auch etwas kühler getrunken werden.
Passt zu folgenden Gerichten: Käse, Apéro, Vesperplättli
Passt zu folgenden Situationen: Sommerabend, Strand, Hängematte
Stil: fruchtig-leicht, aromatisch
Süsse: Ø3 (1 = wenig Süsse, 10 = viel Süsse)
Säure: Ø8 (1= wenig Säure, 10 = viel Säure)
Farbe: hell, leuchtend
Farbe: leuchtend, helles Rubinrot
Geruch: Er beginnt mit würzigen Noten, schwarzem Pfeffer und kleinen roten Früchten, er entwickelt im Glas mit einem weicheren und breiteren Abgang mit Noten von süßeren Früchten.
Geschmack: samtig und intensiv, mit guter Persistenz, mit leichten Tanninen typisch für Grignolino
Passt zu: Antipasti mit Fleisch, Hauptspeisen mit fisch, Hauptspeisen mit weissem Fleisch
Nach dem Entstielen und Pressen erfolgt die Gärung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 24°C auf den Schalen. Nach einigen Tagen, sobald die maximale Farbintensität erreicht ist wird der Wein geklärt. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, wird die malolaktische Gärung gefördert wobei der Wein bei einer kontrollierten Temperatur von 20°C gehalten wird. Der Wein reift für 4-5 Monate in Edelstahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Nach der Abfüllung bleibt der Wein mindestens ein weiterer Monat in der Flasche vor dem Verkauf.
Mehr über das Weingut Alemat erfahren
Ein Familienunternehmen, das seinen Traum verwirklicht hat. Alemat liegt im Herzen des Monferrato in der Provinz Asti: einer der schönsten Hügellandschaft im Piemont, sehr gut für den Weinanbau bekannt. Alemat (A l’è mat!) bedeutet im piemontesischen Dialekt „er ist verrückt“ – eine Prise Verrücktheit gehört dazu, das Abenteuer des Weinbaus einzugehen. Authentisch und leidenschaftlich widmet sich die Familie Dominici der Welt des Weins.
Daniel Aemisegger –
Interessanter Sommerwein. Leichter Rotwein – perfekt auf der Terasse mit Melone und Rohschinken
Simon –
Für meinen Geschmack etwas zu säurehaltig. Werde ihn im Sommer dann nochmals probieren.