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Gespritzer Weisser – das perfekte Getränk für den Sommer

Es ist ein warmer Sommertag, es ist Nachmittag und du sitzt mit Freunden im Garten! Ein Gläschen Wein wäre jetzt perfekt, aber du hast auch noch viel vor und willst eigentlich nicht trinken?

Hier kommt der gespritzte Weisse ins Spiel! 

Es ist die perfekte Mischung aus feinem Weisswein, leicht gemischt mit Sprudelwasser – erfrischend und leicht!

Der perfekte Sommerwein!

Lass uns gemeinsam herausfinden, was einen guten gespritzen Weissen ausmacht, wie du sie mischt und alles, was du sonst noch über das Thema wissen musst!

Was ist ein gespritzter Weisser?

Wie wir vermutlich alle wissen, ist ein gespritzter Weisser eine Mischung aus Wein und Mineralwasser. Zusätzlich kannst du noch sauer dazusagen. Das bedeutet einfach nur, dass der Wein mit Minteralwasser gemischt wird. 

Das übliche Mischverhältnis ist 50:50. Wenn du deinen gespritzten Weissen zu Hause mischt, gibt es natürlich keine Regeln und du kannst so viel oder wenig Wasser verwenden, wie du möchtest. 

Wie der Name Weisser schon sagt, wird meist Weisswein verwendet. Rotwein und Roséwein werden eher selten zu einer Schorle gemischt, aber alles ist möglich. 

Gerne wird das Getränk zusätzlich noch mit Eiswürfeln und einer Scheibe Zitrone oder Limette garniert. 

Für alle, die es gerne süss mögen, ist ein gespritzter Weisser süss die richtige Wahl. Hier wird der Wein mit Sprite anstatt mit Wasser gemischt.

Der richtige Wein für einen gespritzten Weissen

Wie schon gesagt: Schorlen kann man mit allen Weinsorten zubereiten, je nachdem persönlicher Vorliebe!

Am populärsten ist aber in jedem Fall die Weissweinschorle. Ein Klassiker ist dafür ein Riesling, ein Grauburgunder, ein Weissburgunder oder ein Silvaner. Im Prinzip ist jedoch alles möglich und deiner Kreativität sind keinerlei Grenzen gesetzt. 

Auch fruchtige Roséweine eignen sich gut zum Spritzen, da sie sehr viele Geschmacksnoten haben und nichts an ihrer Fruchtigkeit verlieren. 

Keinesfalls solltest du den billigsten Wein dafür verwenden. Denn Wein, der pur nicht schmeckt, wird nicht besser, nur weil er verdünnt wurde. Ausserdem solltest du ein neutrales Mineralwasser verwenden. Ob du es glaubst oder nicht, Wasser, gerade Mineralwasser hat Eigengeschmack. Der soll natürlich nicht die Aromen des Weins überdecken. Zudem sollte das Wasser nicht zu prickelnd sein.

Andere Länder, andere Sitten

Auch bei unseren deutschsprachigen Nachbarn ist die Weinmischung sehr beliebt. In Deutschland bekommst du vermutlich nur verwirrte Blicke, wenn du einen gespritzten Weissen bestellst. Hier heisst es nämlich Weinschorle.

Willst du in Österreich eine Weinschorle bestellen, fragst du nach einem weissen Spritzer oder einem Weiss g’spritzt. In speziellen Regionen, wie etwa in Tirol gibt es noch andere Begriffe, wie Weiss süß oder Weiss sauer. Weiss süss ist eine Weinmischung mit Sprite, während Weiss sauer eine herkömmliche Weinschorle mit Mineralwasser ist. 

© Pexels

In Italien bestellt du einen Spritz di vino und du bekommst einen gespritzten Weissen. Für noch mehr Sommergefühle fragst du nach einem Aperol Spritz. Hier wirst du eventuell gefragt, ob du deinen Aperol Spritz mit Wein oder mit Prosecco möchtest.

In Spanien ist es nicht üblich, einen gespritzten Weissen zu trinken. Das typische Sommergetränk ist hier der Tinto de Verano. Er besteht aus trockenem Rotwein, Zitronenlimonade und ist garniert mit Zitronenscheiben und Eis. Tinto de Verano ist relativ süss, aber auch sehr erfrischend und leicht zu trinken.

Wein und Wasser – darf man das?

Zu guter Letzt wollen wir noch den Elefanten im Raum ansprechen: Wein mit Wasser mischen? Ist das denn erlaubt?

Der ein oder andere Wein-Connessoire verdreht die Augen, wenn es zum Thema Weinschorle kommt oder wenn er Leute genüsslich einen gespritzten Weissen geniessen sieht. 

Wir von Weingeschmack sehen das alles nicht so streng. Wein soll einfach schmecken und wenn jemand sein Gläschen besser verträgt, wenn es verdünnt ist, dann ist das auch okay. Für einen gespritzten Weissen muss nicht unbedingt ein erstklassiger Barrique-Wein verwendet werden, um die sehr speziellen Noten nicht zu verändern.

Suchst du einen Wein, speziell um einen gespritzten Weissen zu mischen, helfen wir dir gerne bei der Auswahl. Wir von Weingeschmack.ch haben einige Weine im Sortiment, die sich zum Mischen eines weissen Gespritzten eignen.

Kontaktiere uns gerne jederzeit für Empfehlungen und Tipps!

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