Eine der wohl am häufigsten gestellten Fragen ist: Wie lange ist Wein haltbar, wenn die Flasche geöffnet ist?
Gerade Weinneulinge sind oft unsicher, ob ein Wein wirklich noch gut ist, wenn er einige Tage offen ist.
Und wie lagert man eigentlich eine geschlossene Flasche Wein am besten, um sie zu einem späteren Zeitpunkt geniessen zu können? All diese Fragen rund um das Thema Haltbarkeit von Wein beantworten wir hier!
Wie lange hält offener Wein?
Du hast also eine schöne Flasche aufgemacht und möchtest das feine Getränk am liebsten auch nach und nach trinken.
Eine offene Flasche Wein muss man auf keinen Fall direkt wegschütten. Einige Tage kann man den Wein ohne Probleme trinken. Du kannst davon ausgehen, dass eine vollere Flasche Wein, aus der du nur ein Glas getrunken hast, länger hält.
Je weniger in der Flasche, desto weniger lange ist der Wein haltbar.
Eine Flasche Rotwein, die fast noch voll ist, kannst du auf jeden Fall noch bis zu einer Woche geniessen. Das letzte Glas der Flasche solltest du lieber nicht zu lange aufbewahren. Den letzten Rest der Flasche gönnst du dir im Idealfall nach 2 bis 3 Tagen.
Auch den Rotwein bewahrst du im Kühlschrank auf und nimmst ihn am besten einige Stunden vor dem Trinken heraus, damit der die richtige Trinktemperatur bekommt.
Weisswein und Roséwein ist tendenziell etwas weniger lange haltbar, ist die Flasche mal geöffnet. Geöffneten Weiss- oder Roséwein trinkst du am besten innerhalb von 3 bis 5 Tagen aus!
Wie lagert man offenen Wein am besten?
Natürlich kommt es auch auf die Lagerung des offenen Weins an, wie lange er gut schmeckt.
Darauf solltest du bei der Aufbewahrung achten:
- Lagere die Flasche, sobald sie geöffnet ist, im Kühlschrank.
- Die Flasche sollte unbedingt aufrecht stehen und nicht liegend in den Kühlschrank.
- Achte darauf, dass die Flasche verschlossen ist – also mit dem Korken, Glasstopfen oder Schraubverschluss.
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Perfekt wäre es natürlich, den Wein komplett luftdicht zu verschliessen. Das kannst du mit einer Vakuumpumpe machen. So wird die Oxidation des Weins signifikant verlangsamt, was den Wein haltbar macht.
Für Leute, die gerne guten Wein geniessen, lohnt sich die Investition in ein solches Gerät. Generell empfehlen wir aber immer den Originalverschluss der Weinflasche aufzuheben, damit du sie im notwendigen Fall richtig verschliessen kannst.
Wie lange ist geschlossener Wein haltbar?
Ein ganz anderer Fall ist die Aufbewahrung von geschlossenen Weinflaschen. Eine ganz besondere Flasche möchte man vielleicht für einen Anlass aufbewahren oder diese mit der Familie und Freunden trinken.
Wie lange aber ist ein geschlossener Wein haltbar?
Immerhin willst du dich nicht jahrelang über einen edlen Tropfen freuen, nur um dann herauszufinden, dass der Wein nicht mehr trinkbar ist.
Tatsache ist, nicht jeder Wein eignet sich zum Lagern und manche Weine werden auch nicht besser, je älter sie werden.
Die meisten Weine, die man im Handel kaufen kann, sind bereit zum Trinken und sollten daher auch innerhalb eines Jahres getrunken werden.
Folgende Faktoren beeinflussen die Lagerfähigkeit eines Weines:
Tannine | Die Gerbstoffe im Wein sorgen dafür, dass ein Wein länger hält und gut gelagert werden kann. |
Zuckergehalt | Weine mit einem hohen Zuckergehalt, wie Beerenauslese, erhöhen die Haltbarkeit von Weinen. |
Alkohol | Generell sind Weine mit einem hohen Alkoholgehalt länger lagerfähig. Alkohol hat nämlich eine konservierende Wirkung. |
Säure | Ein hoher Säuregehalt verhindert das Wachstum von Bakterien. Das verlängert vor allem die Lagerfähigkeit bei Weissweinen. |
Lagerung von Weinen für längere Haltbarkeit
Wie schon angesprochen, gibt es Weine, die sich besser zu Lagerung eignen als andere.
Einen leichten Weisswein über mehrere Jahre zu aufzubewahren, ist unmöglich, auch mit den besten Methoden. Eine Flasche Wein sollte im Idealfall kühl, trocken und im Dunkeln gelagert werden – wie es in einem Weinkeller der Fall ist.
In der liegenden Position bleibt der Korken einer Weinflasche befeuchtet, was auch die Haltbarkeit verbessert.
Die praktische Alternative zu einem Weinkeller ist ein Weinkühlschrank, den du dir als Weinfan einfach zu Hause hinstellen kannst. Die meisten dieser Weinklimaschränke sind in verschiedene Zonen eingeteilt, für verschiedene Weine.
Wie lange ist Schaumwein haltbar?
Schaumwein ist bekanntlich geöffnet nicht sehr lange haltbar. Schon am Tag nach dem Öffnen verlieren Prosecco und Champagner ihr Prickeln und schmecken daher nicht mehr frisch.
Auch mit einem Korken verschlossen, ist der Schaumwein schon nach kurzer Zeit nicht mehr derselbe. Eine Flasche Schaumwein trinkst du also am besten am selben Tag oder spätestens am nächsten Tag aus.
Haltbarkeit von Schaumwein verlängern mit Coravin
Trinkst du regelmäßig Schaumwein und möchtest die Flaschen langsam und nach und nach trinken, gibt es mittlerweile innovative Möglichkeiten, den Schaumwein zu konservieren.
Mit dem Konservierungssystem Coravin Sparkling ist Schaumwein geöffnet bis zu 4 Monate haltbar und behält sein besonderes Prickeln.
Das System arbeitet mit einer CO2-Patrone und einem Stopfen, sodass die Luftzufuhr verhindert wird und gleichzeitig CO₂ zugeführt wird. Entdecke bei Weingeschmack.ch das Konservierungssystem von Coravin und die dazu passenden Nachfüllpatronen.
© Coravion
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Kann Wein schlecht werden?
Hier lautet die Antwort: Ja, leider. Sowohl geöffneter Wein als auch eine verschlossene Flasche kann schlecht werden.
Wann ist offener Wein schlecht?
Ist ein Wein zu lange geöffnet, oxidiert er. Der Wein in der Flasche reagiert mit der Luft. Dadurch verändert sich Geschmack, Farbe und Geruch.
Der Wein bekommt dann langsam einen säuerlichen Geschmack und ist somit ungeniessbar. Dieser Vorgang kann je nach Wein und äußeren Einflüssen schneller oder langsamer passieren.
Möglicherweise riecht und schmeckt ein Wein auch nach rund 2 Wochen geöffnet im Kühlschrank noch „normal“ – die besten Tage dieses Weins sind aber bestimmt vorbei.
Wann ist eine verschlossene Flasche Wein schlecht?
Ob eine Flasche Wein noch geniessbar ist, merkst du direkt beim Öffnen. Weine mit Korken, die zu lange gelagert wurden, haben oft schon einen porösen Korken, der beim Öffnen bricht und zerbröckelt.
Dennoch ist das nicht sofort ein Zeichen, dass der Wein nicht mehr gut ist. Geruch und Geschmack sind jedoch ein eindeutiges Indiz.
Riecht der Wein sauer oder anders unangenehm, solltest du ihn nicht mehr trinken. Auch ein saurer Geschmack mit einem stark pelzigem Nachgeschmack ist ein Anzeichen, dass der Wein über seine beste Zeit hinaus ist!
Hast du Fragen oder Anregungen, melde dich bei Weingeschmack!