Es ist Sommer und wir stürzen uns in den Garten oder an den See, um unserer Lieblingsaktivität des Sommers nachzugehen: Grillen!
Manch einer würde vielleicht behaupten, zu einem Grillabend gehört Bier! Und zwar nur Bier!
Diese Aussage müssen wir freundlich, aber bestimmt ablehnen.
Denn Wein gehört auf jeden Fall an oder zumindest neben den Grill!
Mit unseren Weinempfehlungen schaffst du es auch den grössten Bier-Fan von einem Schlückchen Wein zum Barbecue überzeugen.
Die Basics – Wein und Grillen
Wie schon gesagt, das erste Getränk, an welches man bei einem Grillabend mit Freunden im Garten denkt, ist ein eiskaltes Bier. Es ist kühl, erfrischend, kann gemischt werden und schmeckt daher einfach jedem.
Dass Wein genauso gut zu einem geselligen Abend passt, ist ja wohl klar. Aber welcher Wein passt denn zu welchem Stück Fleisch oder zu etwas Einfachem wie Würstchen? Und was serviere ich zu einem Fisch-Barbecue oder welcher Wein schmeckt am besten zu veganen Würstchen?
Fragen über Fragen, die wir von Weingeschmack alle im Detail beantworten wollen, damit dein Grillfest ein wahres Highlight wird.
Ein Einblick darüber, wie sich Speisen und Wein kombinieren lassen, findest du auch in unserem Blogartikel zu Wein und Speisen Kombinationen.
Wein und Speise Kombinationen beim Grillen
Beim Grillen gibt es tausende Möglichkeiten: Fleisch, Fisch, Vegetarisch. Je nachdem wie eine perfekte Grillerei für dich aussieht, so musst du auch den Wein auswählen.
Hier unsere Tipps, welcher Wein zum Grillen passt:
Der Klassiker: Welcher Wein zur Bratwurst?
Sie dürfen bei keiner Grillparty fehlen – Bratwürstchen in jeder Ausführung! Der erste Griff würde natürlich zu einer Bierflasche gehen, doch auch Wein lässt sich wunderbar mit dem rustikalen Klassiker paaren.
Bratwürstchen sind reichhaltig – daher brauchen sie einen herzhaften Partner, wie einen Grauburgunder, Weissburgunder oder Riesling. Besonders Weine aus Norditalien, Slowenien oder Österreich bringen genug Frucht und wenig Tannine mit, um neben der Bratwurst nicht unterzugehen, sondern eben miteinander zu harmonieren.
Wein zu gegrilltem Schweinefleisch und Geflügel
Der zweite Klassiker, der bei einem Grillabend in der Schweiz nicht fehlen darf, sind Schwein, Hähnchen und Pute. Je nachdem, wie du dein Fleisch würzt, so solltest du auch den Wein auswählen. Würzt du dein Grillgut nur leicht mit etwas Salz und Pfeffer, darf der Wein nicht zu kräftig sein.
Hier passt ein klassischer Weissburgunder oder ein Rivaner. Zusammen mit einer kräftigen Marinade verträgt der Gegrillte dann auch einen ebenbürtigen Begleiter, etwa einen im Holzfass gereiften Chardonnay.
Wein zu gegrilltem Rindfleisch
Grillen der Luxusklasse – mit T-Bone oder Porterhouse Steak braucht eine kräftige Begleitung. Immerhin willst du dir das leckere Stück Fleisch nicht mit einem wässrigen Bier verderben.
Steaks vertragen einen kräftigen Rotwein, auch wenn das an einem warmen Sommerabend vielleicht nicht die erste Wahl wäre. Bedenkt man doch, dass die Argentinier die Weltmeister im Grillen feiner Stücke Fleisch sind und ihren Rotwein dazu lieben, klingt die Paarung schon sehr viel sinnvoller.
Bei einem guten Stück Fleisch solltest du beim Wein nicht anfangen zu sparen, sondern auch “all in” gehen. Probiere gerne einen Rotwein, der im Holzfass gelagert wurde. Eine wahre Geschmacksexplosion auf ganzer Linie.
Wein zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten
In südlichen Ländern ist ein Barbecue mit Fisch etwas ganz Normales. In der Schweiz und bei unseren deutschen Nachbarn ist es eher unüblich. Dabei sind ein Fisch gegrillt im Ganzen oder Crevetten-Spiesse so lecker. So ein Grillabend ganz im Zeichen von Spanien oder Portugal ist schon etwas Besonderes.
Passend zum Fisch solltest du etwas Leichtes servieren, das dem Fisch genug Raum gibt und diesen nicht überdeckt. Der Fisch selbst ist ja üblicherweise nicht so stark gewürzt. Etwas Knoblauch, Salz und Zitrone reichen schon aus.
Zu weißen Fischen, wie Forelle oder Dorade und auch zu Garnelen wählst du einen leichten Weisswein, zum Beispiel aus Südtirol.
Ein richtiges Highlight des Grillabends im Garten können gegrillte Sardinen sein. Sardinhas assadas sind das Nationalgericht in Portugal während des Sommers!
Für reichhaltigere Fischsorten wie Lachs oder Thunfisch kannst du gerne auch etwas Kräftigeres wählen, zum Beispiel einen Sauvignon Blanc oder auch einen Roséwein.
Wein zu gegrilltem Gemüse
Eine Auswahl an gegrilltem Gemüse gehört einfach zu jedem guten Barbecue. Nicht nur als Beilage oder für Vegetarier und Veganer! Schön gegrilltes Gemüse, das leicht gewürzt ist, ist für jeden!
Auch hier passt ein Weissburgunder oder ein Silvaner, um die Auswahl an gegrillten Auberginen, Paprika und Zwiebeln abzurunden.
Zu herzhaften Rosmarinkartoffeln kannst du dich auch etwas mehr trauen und gerne eine Rosé dazu servieren.
Wein zu kräftigen Saucen
Saucen und Dips spielen beim Grillen auch eine grosse Rolle. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, von amerikanischer BBQ-Sauce, über argentinische Chimichurri bis zu asiatischen Curry-Saucen.
Hier gilt, wie schon vorab angesprochen: Je mehr Eigengeschmack die Sauce hat, desto mehr muss der Wein mithalten können. Rauchige Saucen verstehen sich besonders gut mit kräftigem Rotwein, während Schärfe Frucht als Gegenspieler benötigt.
Top Tipp: Bei der Grillparty Wein richtig kühlen
Ja, Eiswürfel gehören zum Sommer! In den Wein gehören Eiswürfel aber leider wirklich nicht!
Am besten kühlst du den Wein schon vor dem Servieren etwas weiter runter als du es üblicherweise tun würdest. Zudem schenkst du etwas weniger als normal, dann wird der letzte Rest im Glas nicht zu warm zum Trinken.
Um den Wein kühl zu halten und ihn trotzdem griffbereit zu haben, empfehlen wir einen Weinkühler mit einer Mischung aus Eiswürfel und Wasser. So bleibt die Flasche bestimmt schön kühl – bis sie ausgetrunken ist.
Mehr Informationen zur Serviertemperatur von Wein findest du in unserer Wein-Post.
Mit dem Weinfinder den perfekten Wein zum Grillen finden
Als zusätzliche Entscheidungshilfe für den richtigen Wein kannst du auch unseren Weinfinder um Rat fragen.
Der Weinfinder von Weingeschmack ist ein intelligentes Weinquiz, das dir anhand deiner Antworten eine Auswahl an passenden Weinen für einen Anlass und/ oder ein Gericht vorschlägt.
Für einen sommerlichen Abend wählst du zum Beispiel einen spritzigen, frischen Wein aus. Da es ein Grillabend ist, wählst du anschliessend Grill aus. Zum Schluss werden dir Weine aus dem Sortiment von Weingeschmack präsentiert, die die von dir ausgewählten Kriterien erfüllen.
Um für einen Abend mit vielen Vorlieben und Geschmäckern ausgestattet zu sein, hast du bei Weingeschmack die Möglichkeit Wein flaschenweise zu kaufen, anstatt in dem typischen 6er-Karton.
Nutze den Weinfinder einfach mehrmals und wähle unterschiedliche Weine, egal ob Weisswein, Rotwein, Roséwein oder Schaumwein und stelle dir deine ganz persönliche Weinauswahl zusammen!
Bist du dir trotz allem unsicher bei der Auswahl des richtigen Weins, melde dich jederzeit gerne bei uns und wir finden gemeinsam dein perfektes Match.