Newsletter abonnieren und CHF 20.- Neukunden-Gutschein erhalten ›

<- Zurück zur Übersicht

Veganer Wein – was ist das?

Der auf Pflanzen basierende Lebensstil, auch als Veganismus bekannt, begeistert immer mehr Menschen, nicht nur in der Schweiz, sondern weltweit. Die Beweggründe, sich vegan zu ernähren, sind unterschiedlich.

Egal ob man es macht, weil man Tiere nicht als Essen sieht oder sich in seinem Körper dadurch wohler fühlt oder welche anderen Gründe es geben mag – sich vegan zu ernähren ist sowohl ein Lebensstil und als auch eine Einstellung. Tatsächlich ist es nicht immer einfach, gerade für beginnende Veganer alle versteckten tierischen Inhaltsstoffe in Produkten zu erkennen. 

Hättest du gedacht, dass Wein genau genommen gar nicht vegan ist?

Eine Schocknachricht für alle, die gleichzeitig vegan leben und aber auch Wein lieben. Wir bringen Licht ins Dunkel, was es mit veganem Wein auf sich hat und wie genau ein tierisches Produkt in den Traubensaft gelangen kann.

Was ist der Unterschied zwischen Wein und veganem Wein?

Also einmal von vorne: Wein wird aus Trauben hergestellt. Diese sind natürlich vegan und so würde man erst einmal gar nicht daran denken, dass Wein etwas anderes als vegan sein sollte. 

Der Anbau und die Zucht der Rebsorten auf den Weinbergen läuft bei veganem Wein genauso ab wie bei herkömmlichem Wein. Der einzige Unterschied besteht in der Klärung und Filtration, nachdem der Wein gelesen und vergoren wurde.

Handelsüblicher Wein ist klar, hat eine reine Farbe und man kann durch ihn hindurchsehen. Das ist nur durch Filtration möglich. Ein ungefilterter Wein sieht mehr aus wie trüber Apfelsaft. 

weinfaesser
© Pixaby

Um den Ansprüchen der Kunden zu entsprechen, werden Weine meist gefiltert. Natürlich gibt es auch ungefilterte Weine. Diese werden dann meist entsprechend so bezeichnet.

Bei konventionellen Weinen wird diese Filtration mit tierischen Eiweissen Kasein (auch Casein), Albumin, Lysozym oder Gelatine erreicht. Es wird dem Wein zugegeben und sorgt dafür, dass sich Trübstoffe am Boden des Fasses ablagern. So kann der klare Wein einfach abgeschöpft werden, die Trübstoffe bleiben am Boden über. 

Das Eiweiss ist nach dem Abschöpfen nicht mehr Wein zu finden. Für strenge Veganer kommt aber auch der Einsatz eines tierischen Zusatzstoffes nicht infrage. Genau deswegen wurde eine nicht-tierische Alternative entwickelt, die genauso gut funktioniert.

Wie funktioniert die Herstellung von veganem Wein?

Per Definition wird veganer Wein zu 100 % ohne den Einsatz von tierischen Zusatzstoffen hergestellt. 

Wie schon kurz angesprochen, gleichen sind veganer und kommerzieller Wein bis zum Zeitpunkt der Filtration. Erst in diesem Schritt der Weinherstellung gibt es Unterschiede. Im Gegensatz zu herkömmlichen Wein wird zum Filtern von veganem Wein kein tierisches Eiweiss verwendet. 

Als Ersatz werden pflanzliche Proteine benutzt. Diese können unter anderem aus Erbsen, Bohnen oder Kartoffeln gewonnen werden. Andere natürliche Stoffe wie Betonit haben eine ganz ähnliche Wirkung und binden die Trübstoffe im Wein, damit diese nicht im finalen Produkt bleiben. Auch Aktivkohle hilft dabei, Geschmacksfehler, Verfärbungen und Geruchsirritationen zu verhindern.

Soll der Wein nicht unbedingt klar sein, ist auch Sedimentation ein Weg. Bei diesem Prozess lässt man den Wein so lange stehen, bis sich die Trübstoffe von selbst am Boden absetzen. Diese Variante ist natürlich zeitintensiver und entfernt nicht alle Verfärbungen, ist aber gleichzeitig ein Qualitätsmerkmal, da das Verfahren besonders schonend ist.

Veganen Wein kaufen oder online bestellen 

Auch wenn es dir vielleicht noch nicht aufgefallen ist, veganen Wein kannst du mittlerweile fast überall kaufen. In der Schweiz gibt es in jedem gut sortiertem Supermarkt zumindest eine kleine Auswahl an veganen Weinen. Auch Discounter wie Aldi, Lidl, Coop und Denner haben solche Weine in ihrem Sortiment. 

Hast du Schwierigkeiten, den perfekten Wein für dich zu finden, empfehlen wir dir veganen Wein online zu bestellen. Bei Online Weinhändlern ist die Auswahl sehr viel grösser. Ebenso kannst du dich in Online-Shops speziell für vegane Produkte informieren und so den besten Wein für dich finden.

weinflaschen-lagern
© Pixabay

Woran erkennst du veganen Wein?

Du bist also auf der Suche nach einer Auswahl an veganen Weinen. Egal, ob du im Supermarkt vor dem Regal stehst oder Wein online bestellen möchtest, fragst du dich, wie du dir sicher sein kannst, dass der Wein, den du kaufst, auch wirklich vegan ist?

Bei Weinen werden Zusatzstoffe, die während der Produktion hinzugefügt oder eingesetzt werden, nicht auf dem Label aufgeführt. Daher wirst du keinen Hinweis auf Zusätze wie Kasein oder Gelatine finden. 

Um vegane Weine erkenntlich zu machen, werden Siegel verwendet. Wir haben dir hier die am häufigsten verwendeten aufgelistet:

  • Vegan Society: Dieses Siegel kennzeichnet vegane Produkte aller Art und prüft sowohl Inhaltsstoffe im fertigen Produkte als auch jene, die während der Produktion verwendet werden. Es ist eine international anerkannte und geschützte Marke und wird von der Vegan Society in Grossbritannien vergeben. 

  • V-Label der European Vegetarian Union: Auch das Label mit dem grünen V in einem gelben Kreis bezeichnet Produkte, die keine tierischen Inhaltsstoffe oder Hilfsstoffe zur Produktion enthalten. Dabei gibt es zwei Kategorien: vegetarisch und vegan. 

  • Vegan-Label der veganen Gesellschaft Deutschland: Dieses Siegel wird speziell auf Weinen aus Deutschland verwendet. Es geht sogar noch einen Schritt weiter als die beiden anderen Siegel. Um dieses Label benutzen zu dürfen, muss auch die Verpackung des Produkts ohne tierische Stoffe hergestellt sein und die Verarbeitung und Verpackung darf nur in Räumlichkeiten stattfinden, die ausschliesslich vegane Lebensmittel produzieren und verarbeiten. 

Schmeckt veganer Wein denn genauso gut?

Die Frage aller Fragen: Kann veganer Wein mit traditionell hergestelltem Wein mithalten? Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, daher können wir hier nicht unsere Hand dafür ins Feuer legen, dass jeder vegane Wein, den es zu kaufen gibt, ein Hit sein wird. 

Dazu kommt noch, dass die Auswahl an veganen Wein immer noch deutlich geringer ist, als die immense Auswahl an kommerziellen Weinen. 

Generell kann man aber in jedem Fall sagen, dass ein veganer Wein qualitativ nicht schlechter ist. Die Qualität des Weins wird von der Art der Filtration eigentlich nicht beeinflusst. Schmeckt der Wein also als wäre er ohne Sorgfalt hergestellt, so war das bestimmt schon vor der Filtration so. Ebenso ist Wein ohne Einsatz von tierischen Produkten in allen gängigen Rebsorten und so in allen Geschmacksprofilen erhältlich. Du wirst also in jedem Fall auch einen veganen Wein finden, der deinen Vorstellungen entspricht!

Mehr interessante Themen rund um das Thema Wein behandeln wir regelmäßig in unserem Blog, der Wein-Post. Schau vorbei, um das Neuste aus der Welt des Weins zu erfahren!