Wenn du noch nie guten Rotwein getrunken hast und gerade damit anfängst dich für qualitative Rotweinsorten zu interessieren, dann könnte dir die Auflistung der bekanntesten Sorten bei der Entscheidungsfindung helfen.
Merlot
Merlot-Rotwein ist ein Wein mit mittlerem Körper, der weniger Tannin enthält. Mit 14,5 Volumenprozent Alkohol ist dieser Rotwein weich und wird in einem warmen Klima hergestellt. Merlot wird vor allem in Kalifornien, Chile und Australien angebaut. Am Gaumen bietet er Noten von Schokolade und Pflaume. Merlot ist sogar einer der beliebtesten und besten Rotweine zum Verschenken.
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist einer der beste Rotweine, den man trinken kann. Dieser Rotwein hat einen Alkoholgehalt von 15 Volumenprozent und kann mit Hühnchen gepaart werden.
Wenn du einen Schluck Cabernet trinkst, wirst du Noten von Schokolade, Paprika und grünen Pfefferkörnern sowie Fruchtaromen am Gaumen wahrnehmen.
Spätburgunder (Pinot Noir)
Pinot Noir wird aus einer besonderen Rebsorte hergestellt, die als Vitis Vinifera bekannt ist. Der Name leitet sich vom französischen Wort für Kiefer und Schwarz ab. Der aus Frankreich stammende Pinot Noir hat einen Alkoholgehalt von 13,5 Prozent und duftet nach feuchten Blättern und Pilzen.
Daneben riecht man auch Kirschen und Rosen, gefolgt von den gleichen Zutaten am Gaumen. Wenn du süsse Rotweinsorten kennen lernen möchtest, solltest du dem Pinot Noir eine Chance geben.
Syrah/Shiraz
Syrah/Shiraz gehört wegen seiner hervorragenden Textur zu den am besten bewerteten Rotweinen. Im Volksmund als Shiraz bekannt, ist er ein vollmundiger Rotwein mit 13 bis 14,5 Volumenprozent Alkohol. Er verströmt Aromen von Kräutern, Speck und Rauch, und am Gaumen spürt man die Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren. Wenn du dich für trockene Rotweinsorten interessierst, ist Syrah eine gute Wahl.
Malbec
Malbec-Rotwein wird aus lila oder schwarz gefärbten Trauben hergestellt. Malbec-Rotwein hat einen hohen Alkoholgehalt und enthält 13 bis 14 Volumenprozent Alkohol.
Tempranillo
Tempranillo ist eine Weintraubensorte, die von Winzern zur Herstellung von langlebigen Rotweinen verwendet wird. Es handelt sich um einen vollmundigen Rotwein mit einem Alkoholgehalt von 14,5 Prozent. Die wichtigsten Aromen sind Erdbeere und rote Beeren. Sie können Tempranillo mit Fisch und Salaten kombinieren. Tempranillo gilt auch als einer der besten Sommerrotweine.
Sangiovese
Sangiovese-Rotwein wird aus violett gefärbten Trauben hergestellt. Es gibt ihn als trockenen Rotwein, halbsüssen Rotwein und süssen Rotwein. Dieser aus Italien stammende Rotwein hat einen Alkoholgehalt von 13,5 bis 15 Volumenprozent und ist einer der besten italienischen Rotweine, der Noten von Vanille, Waldbeeren, Waldblättern und Anis aufweist.
Barbera
Der Barbera ist ein Rotwein von recht dunkler Farbe, aber am Gaumen ist er einer der leichtesten Rotweine, die man geniessen kann. Mit Aromen von Himbeeren, Kirschen und Erdbeeren hat der Barbera-Rotwein einen Alkoholgehalt von 13 bis 15 Volumenprozent und kann mit reichhaltigen Speisen kombiniert werden.
Carmenere
Carmenere schmeckt am Gaumen nach Sauerkirsche, Himbeersauce und Pfefferkörnern. Er ist ein Wein mit mittlerem Körper und einem Alkoholgehalt von 14% bis 14,5% vol. und kann sehr gut mit Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm und geräuchertem Huhn kombiniert werden.